Scania R 500 CB10X4х6 EHZ в карьере

Суровый кузнецкий край, тяжелые условия эксплуатации на одном из кузбасских угольных разрезов стали настоящим испытанием для единственного в России 5-осного большегрузного самосвала Scania R 500…

Scania_R500_CB_10x4DSC091726EHZ_013

Суровый кузнецкий край, тяжелые условия эксплуатации на одном из кузбасских угольных разрезов стали настоящим испытанием для единственного в России 5-осного большегрузного самосвала Scania R 500 CB10X4х6 EHZ, которое он выдерживает с честью, в очередной раз доказывая, что шведская техника способна работать в любых, даже самых экстремальных, ситуациях. Эксплуатирует грузовик компания «Сиб-Транзит», специалисты которой давно знакомы с машинами Scania и признали за ними полное право на перевозку «черного золота» Кузбасса.

Транспортировка
Компания «Сиб-Транзит» осуществляет перевозки угля и других сыпучих грузов на юге Кузбасса уже 9 лет. В процессе задействовано 40 самосвалов различной грузоподъемности, из которых 18 – Scania. За сутки вместе эти машины перевозят порядка 10 тысяч тонн угля. «В основном наша компания занимается перевозкой угля с промежуточных складов на линейные склады, – рассказывает главный механик ООО «Сиб-Транзит» Сергей Губин.

– Из забоя угольного разреза на промежуточный склад «черное золото» доставляют большегрузные автомобили «БелАЗы», которые принадлежат другой компании. Наши самосвалы забирают уголь с промежуточного склада и отвозят его на линейный склад, где он отгружается по вагонам. Таких линейных складов у нас два. Один расположен на территории ООО «Промуглесервис», куда отгружается уголь с разреза «Южный», а другой – на Талдинском разрезе».

Машины, перевозящие уголь с разрезов, работают в круглосуточном режиме. За каждым самосвалом закреплен экипаж из 4 человек, работают посменно по 12 часов. Дневная смена начинается в 7 часов утра. Весь процесс строго регламентирован. Машина постоянно проходит весовой контроль, (до и после загрузки), на разрез заезжает по пропуску. Пройдя весовой контроль автомобиль выезжает на промежуточный склад, загружается, опять возвращается на весы и только потом отвозит уголь на линейный склад. Затем все повторяется.

Scania_R500_CB_10x4DSC09125_16EHZ_003

В таком цикле водитель работает всю смену с перерывом на обед. За одну смену самосвал проезжает примерно 250 км. За сутки – 400–500 км. Маршруты у всех разные, но километраж рассчитан точно и примерно одинаково. В путевке указывается определенное количество рейсов, отклоняться от которого нельзя. В зависимости от расстояния рейсов может быть 6, 7, а может и 13. Чем больше расстояние, тем меньше количество рейсов. При этом на более короткие расстояния ставятся более грузоподъемные самосвалы.

«Кроме того, наша компания участвует в губернаторской программе по доставке угля населению и на городские котельные, – продолжает Сергей Губин. – Мы развозим топливо по всем поселкам Новокузнецкого района. Наша задача – не допустить срыва в работе котельных, регулярно снабжая их углем. И мы ее успешно выполняем. Специально под эту программу мы приобрели два самосвала Scania с прицепом; грузоподъемность одной такой машины с прицепом – порядка 30 тонн. Но эти самосвалы ездят по дорогам общего пользования, где существует законодательное ограничение нагрузки по осям. В данном случае нам разрешено возить не более 8 тонн в самосвале и 10 тонн в прицепе. То есть машины вынуждены ходить полузагруженными, но их эксплуатация уже более выгодна, чем одного небольшого самосвала».

Своя дорога
Преимущественно маршрут самосвалов проходит по технологической дороге, соединяющей разрез «Южный» и «Промуглесервис». Стоит отметить, что построена дорога силами самой компании «Сиб-Транзит», ею же и обслуживается. Для этой цели «Сиб-Транзит» содержит большой парк спецтехники, в который входят погрузчики, грейдеры и поливочные машины. Дорога на данный момент имеет протяженность порядка 20 км, почти везде ровная, за исключением некоторых небольших участков подъемом в 25–30 градусов.

Самосвалы чувствуют себя на ней уверенно. «Даже неполноприводные машины чувствуют себя вполне комфортно на этой дороге, – говорит Сергей Губин. – Благодаря ретардеру (гидравлическому тормозу-замедлителю), который снижает скорость транспортного средства без задействования основной тормозной системы, удается сохранять тормозные накладки и увеличивать безопасность». Есть в компании и полноприводные машины. Это топливозаправщик на базе тягача с колесной формулой 6х6, который спускается в забой угольного разреза для заправки карьерной техники. «В забое угольного разреза крутые спуски, подъемы. Более сложное дорожное покрытие» — говорит главный механик «Сиб-Транзита». – Поэтому там полноприводные машины как нельзя кстати».

Scania_R500_CB_10x4DSC091366EHZ_006

Чем больше, тем лучше. 
Компания «Сиб-Транзит» использует самосвалы Scania разных модификаций (3-х, 4-х осные, с прицепами и без), но в этом году у них появилась уникальная машина – мощный 5 осный самосвал Scania R 500 CB10X4х6 EHZ грузоподъемностью 45 тонн. «Мы приобрели его в августе 2013 года, – вспоминает заместитель директора по эксплуатации ООО «Сиб-Транзит» Виталий Савчук. – Это действительно уникальная машина. В нашей работе чем больше тоннаж, тем выше прибыль. Стандартные самосвалы Scania имеют по три-четыре оси и грузоподъемность 25–35 тонн. Кроме того, эти машины довольно экономичные. Например, трехосные самосвалы, работающие на топливе класса «Евро-4» в среднем у нас расходуют около 55 литров на 100 километров, и это немного. Некоторые Sсania отъездили уже в общей сложности по 500–600 тысяч километров, и ни одной серьезной поломки не было.

О пятиосном самосвале мы разговаривали первый раз с дилером еще полтора года назад, после того как майнинговые машины с объемом кузова 32 куб. метра достаточно хорошо показали себя на наших объектах. Перед руководством встал вопрос, а можем ли мы приобрести грузовики с еще большей грузоподъемностью. Примерно в то же время на шведском заводе Scania был сконструирован и впоследствии произведен в качестве пробной машины мощный пятиосный самосвал с кузовом объемом 34 куб. метра. Мы его купили. Сейчас присматриваемся. Если техника проявит себя с положительной стороны, закажем еще».

Самосвал Scania R 500 CB10X4х6 EHZ отработал несколько месяцев, перевозя уголь с промежуточного склада разреза «Южный» на линейный склад «Промуглесервис». Водители уже успели привыкнуть к своему новому железному другу, они положительно отзываются о его качествах.

«Это очень комфортная машина во всех отношениях, – считает водитель самосвала Сергей Прокофьев. – В кабине есть климатконтроль, кондиционер, что немаловажно в наших суровых погодных условиях. Пыль не проникает в салон. Задняя подвеска самосвала – параболические рессоры плюс пятая ось на пневмоподушках. Последняя служит для увеличения грузоподъемности и более правильного распределения нагрузки, и, кроме того, она подруливающая – для уменьшения радиуса поворота машины, что достаточно удобно при разворотах на технологической дороге.

Кабина более комфортабельная, чем у стандартных самосвалов . Пол в кабине ровный, благодаря чему складывается ощущение, что ты находишься не в машине, а в кабинете. Удобно переодеваться. Если кто-то хоть один раз сел за руль такой машины, на другой, особенно отечественного или китайского производства, он уже работать не захочет». Самосвал оборудован механической 12 ступенчатой коробкой передач, с системой автоматического переключения передач Opticruise. Эта интеллектуальная система обеспечивает гладкое и плавное переключение передач в любой ситуации, причем водитель может совершать при необходимости переключения передач вручную. Таким образом, достигается не только легкость в управлении, но и экономия топлива, а также продлевается срок службы трансмиссии.

Однако существуют определенные сложности, связанные с эксплуатацией пятиосной машины. Например, полный вес груженого самосвала составляет более 60 тонн, а весы рассчитаны на максимальный вес в 60 тонн. Поэтому в компании пока не используют его на полную мощность.
Испытательный срок еще не закончился, и окончательные выводы по Scania R 500 CB10X4х6 EHZ не сделаны, но руководство компании «Сиб-Транзит» твердо намерено продолжать сотрудничество с сервисным центром «Кемерово-Скан Грузовые Машины» по приобретению и обслуживанию грузовиков Scania.

«Заказы на перевозку угля в компании долгосрочные и расписаны на два года вперед, поэтому сегодняшний кризис на нашей работе не сказывается, – говорит Виталий Савчук. – Мы существуем уже почти десять лет и все это время только развиваемся, в том числе благодаря самосвалам Scania. Надеемся, что так будет и дальше».

Scania_R500_CB_10x4DSC091376EHZ_007

Почему именно Scania?
«Практически весь наш автопарк работает в тяжелых условиях, – говорит Виталий Савчук. – Продолжительность безотказной работы, высокая производительность, большая вместимость – вот основные характеристики, которым должна соответствовать вся грузовая автотехника, работающая в суровых условиях Сибири. Самосвалы Scania полностью отвечают этим требованиям. Следует отметить, что мы рассматривали несколько вариантов, к нам поступали заманчивые предложения от разных мировых производителей самого высокого уровня, но решающую роль в принятии решения сыграло открытие в 2007 году в новокузнецке сервисного центра «Кемерово-Скан Грузовые Машины» – официального дилера шведского концерна Scania. до этого ближайший сервисный центр находился в Новосибирске. С его появлением в нашем городе Scania оказалась наиболее доступной для нас в плане ремонта и запасных частей. кроме того, стоит отметить отличную работу отдела продаж компании «Кемерово-Скан Грузовые Машины».

Самосвал Scania R500 CB10x4*6EHZ с кузовом 34 м3

основные технические характеристики
Шасси (высокого исполнения)
Макс. нагрузка на передние оси, кг 2 х 9 000
Макс. нагрузка на заднюю тележку, 
кг
32 000 (16 000+ 16 000)
Макс. нагрузка на пятую ось, кг 12 000
Межосевое расстояние, мм 5 500
Грузоподъемность, кг 45 000
Подвеска передняя параболические рессоры 4 х 28
Подвеска задняя параболические рессоры 8 х 30/90 + 
пятая ось на пневмоподушках
Двигатель
Модель Scania DC 16 04 500 л. с., евро 3
8-цилиндровый V-образный двигатель с четырьмя клапанами 
на цилиндр и системой впрыскивания PDE. 
Объем, л 16
Макс. мощность, кВт (л.с.) 368 (500)
Макс. крут. момент, Н•м 2 400
Воздухозаборник высокий, задний, с защитным фильтром, рассчитан-
ный на суровые условия эксплуатации в России.
Коробка передач
Модель Scania GRSO905R
Механическая 12-ступенчатая, с системой автоматического переключе-
ния передач Opticruise 
2-рядный демультипликатор переключения передач верхнего и нижнего 
диапазона, с повышенной и двумя пониженными передачами.
C гидравлическим тормозом-замедлителем (ретардер Scania R4100).

Купить полноприводные тягачи Scania в любой комплектации Вы сможете обратившись к официальному дилеру Scania — компании «ДВ Скан». Вы можете позвонить по телефону (4212) 200-315 или написать нам запрос с помощью формы обратной связи на сайте.

Источник   http://dalnoboi.org/.

Отправить запрос

Как с вами связаться (обязательно)

Город

Тема

Сообщение

Антиспам
captcha